News

Erfolgreiche SGN-Triathleten beim Lustenauer Ironmännli

Schon seit Jahren ist die SG Niederwangen mannschaftlich und leistungsmäßig stark vertreten bei unseren Nachbarn in Lustenau. Der Sprint-Triathlon bietet neben dem Einzelrennen auch ein Rennen für Staffeln und Kinder an. Mit 29 Triathleten konnte die SGN mehrere Siege vor Ort feiern.

Begonnen haben früh morgens um 9 Uhr die 11 Staffeln, die alle gleichzeitig auf verschiedenen Bahnen 500m zu absolvieren hatten. Anschließend wird der Transponder-Chip an den Radler weitergegeben, der ca. 18km sprinten durfte. Zum Schluss folgte der Läufer über eine 4,6km lange Strecke. Die SGN konnte mit den Plätzen 1, 3, 4 und 5 fast alle vorderen Plätze belegen.

Die Siegerstaffel mit Jürgen Wunderle und Simon Nuber mit 49:28min hatten am Ende fast 2min Vorsprung auf die zweitplatzierte Staffel. Dabei fiel kurz vor dem Start der Läufer der Staffel aus. Somit musste Simon einen Doppelpart aus Radfahren und Laufen übernehmen, welches er bravourös meisterte.

Platz 3 mit einer Sekunde Rückstand wurde die Staffel mit Detlev Neuland, Michel Velthuis und Thomas Nuber in 51:19min. Platz 4 ging an Moni Schmid, Alfred Kohler und Beat Nägele. Jochen Morgenroth, Daniel Boch und Steffi Boch belegten als Mixed Staffel den 5. Platz. Unsere Newcomer Lena Kremsler, Verena Lindner und Lana Lindner belegten Platz 10.

Kurz nach den Staffeln hieß es Start frei für die 142 Einzelstarter, die im 20s Rhythmus ihr Rennen absolvieren durften. Bei den Frauen ging es heiß her. Isabel Schweizer, die eine super Schwimmzeit und Radzeit ablieferte, musste beim Laufen dem hohen Tempo Tribut zollen. Sie finishte als 3. Im Gesamtfeld der 38 Frauen in einer starken Zeit von 56:59min (2. Klasse WU23). Dagmar Gard konnte ebenso die 1h-Marke unterbieten und wurde 6. Im Gesamtfeld mit 59:30h (2. W45).

Allen Voran zeigte Stephanie Wunderle ihre aktuelle Stärke im Rad und Laufen. Nach einem eher durchschnittlichen Schwimmen ging die Aufholjagd für sie los. Mit etwas Pech beim Radfahren (trotz Vollsperrung befand sich ein Bus auf der Radstrecke, den man einige Zeit nicht überholen konnte) drückte sie die 18,1km Strecke mit einem 40,3er Schnitt. Auch das anschließende Laufen fiel ihr leicht. Nach 17:45min Laufzeit überlief sie mit 13s Vorsprung auf die Favoritin Larissa Burtscher (Skinfit Racing Tri Team) als Siegerin die Ziellinie. Insgesamt benötigte Wunderle 53:39min.

Bei den Männern war Volker Schotten mit dem 15. Gesamtrang schnellster Niederwangener. Mit einer Zeit von 55:30min belegte er den 3. Rang der Klasse M30. Nur 6s hinter ihm platzierte sich Teamkollege Manuel Enderle mit dem undankbaren 4. Rang der M30. Mario Biggel finishte ebenfalls als 4. seiner Klasse M45 in einer Zeit von 56:29min. Detlev Neuland schaffte es mit der Zeit von 1:03:46h als 3. seiner Klasse M60 aufs Podest.

Zum Abschluss erfolgten die Bimbi-Wettkämpfe in Form eines Swim and Runs. Bei den Bimbi 1 (Jg. 2016/2017) hatten die Kinder 25m zu schwimmen und 300m zu laufen. Gabriel Wunderle schaffte es mit dem 3. Platz in einer Zeit von 2:32min aufs Podest. Linus Boch (Platz 7, 3:02min) und Mats Velthuis (Platz 8, 3:31min) gaben ebenfalls ihr Bestes und wurden mit einer Medaille belohnt.

Bei den Bimbi 2 (Jg. 2012 – 2015) war die Spannung groß. Über 50m Schwimmen und 800m Laufen gab es aus SGN-Sicht tolle Überraschungen. Bei den Mädchen landete Emma Schmid in wahnsinnig schnellen 5:30min auf dem undankbaren 4. Platz. Ole Morgenroth zeigte sein Lauftalent und sicherte sich den 2. Platz in 5:40min. Sophie Boch, die ihre ersten Erfahrungen bei Wettkämpfen machte, erstaunte mit einer großartigen Laufzeit und überraschte mit dem 1. Platz ihrer Klasse mit der Zeit von 6:11min. Emma Velthuis erreichte mit dem 3. Platz ebenfalls das Podest (6:40min). Rafael Wunderle wurde 7. In seiner Klasse.